各部紹介

栄養科

栄養科の理念

「食」は、生命の源であり生活の一部です。
私達は、「食」を通じて患者さんに食事のたいせつさを伝えていくことを目標に、安全で安心して食することの出来る食事を提供していくよう、職員が一丸となって日々努力していきます。
同時に、患者さんお一人お一人に合った栄養管理に努めます。
また、食育や食事療養の一環として患者さんの知識向上を目指していきます。

栄養指導

病院での食事について
  • 治療食の意義
  • 食事療法について…など管理栄養士が個別にきめ細やかな指導を行っています。


管理栄養士の実習指導

管理栄養士の養成校からの依頼により、臨地実習を受託しています。
学生とともに、職員も有意義な学習をしています。

病院給食アンケート結果

栄養科だよりの発行

フードサービス

家庭での食事を基本として、食事療法の必要な方には治療食を提供しています。
また、”食べることは生活の基本である”ため、咀嚼が困難な方や嚥下機能が低下した方に合わせた対応も行っています。
食事を楽しみにして頂けるよう、季節を感じる行事食(月1回)や、好きなメニューを選ぶことのできるセレクトメニュー(月3回)を行っています。

行事食

毎月1回以上、季節感のある食材を使用した行事食を、行事カードと共に提供しており、普段と違った雰囲気のお食事を楽しんで頂いております。
患者さんからは、「嬉しかった」・「楽しみにしている」・「ちらし寿司が特に美味しかった」などのお声をいただいております。

令和2年1月1日 (昼食)正月
令和2年6月1日 (昼食) 開院記念日
令和2年1月1日 (昼食)正月
令和2年6月1日 (昼食) 開院記念日
(献立名)
・赤飯
・鯛の塩焼き
・炊き合わせ
・煮びたし
・黒豆
・味噌雑煮
(献立名)
・赤飯
・鮭の塩焼き
・天ぷら
・キッシュ
・田楽
・大根のそぼろあんかけ
・炊き合わせ
・すまし汁
・あじさいゼリー
令和2年2月3日 (夕食) 節分
令和2年7月7日 (夕食) 七夕
令和2年2月3日 (夕食) 節分
令和2年7月7日 (夕食) 七夕
(献立名)
・巻き寿司
・たらのおろし蒸し
・和え物
・赤だし
・淡雪ゆずゼリー
(献立名)
・菜飯
・七夕そうめん
・揚げなすと鶏の煮物
・すいか
・ミニクレープ
令和2年3月3日 (夕食) ひな祭り
令和2年9月21日 (昼食) 敬老の日
令和2年3月3日 (夕食) ひな祭り
令和2年9月21日 (昼食) 敬老の日
(献立名)
・かにちらし
・高野と豚肉の炒め煮
・すまし汁
・ひなまつりゼリー
(献立名)
・炊き込みご飯
・天ぷら盛り合わせ
・赤魚のみりん焼き
・菜の花のからし和え
・豆腐のそぼろあんかけ
・香り和え
・すまし汁
令和2年4月2日 (昼食) はなまつり
令和2年12月24日 (夕食) クリスマス
令和2年4月2日 (昼食) はなまつり
令和2年12月24日 (夕食) クリスマス
(献立名)
・米飯
・赤魚の照り焼き
・梅しそ鶏天ぷら
・卵豆腐
・田楽
・松風焼き
・すまし汁
・桜練りきり
(献立名)
・エビピラフ
・タンドリーチキン
・ミモザサラダ
・コーンスープ
・クリスマスデザート


選択食

毎月3回、2種類の主菜からお好きなメニューを選んで頂く「選択食」を実施し、好評を頂いております。

1回目
A.牛肉と野菜のスタミナ炒め
B.鮭のトマトソース
A.牛肉と野菜のスタミナ炒め
B.鮭のトマトソース
2回目
A.豚肉のねぎ巻き
B.鯖のごま揚げ
A.豚肉のねぎ巻き
B.鯖のごま揚げ
3回目
A.牛肉のトマト煮
B.かれいの木の芽みそ焼き
A.牛肉のトマト煮
B.かれいの木の芽みそ焼き